找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索

NULS共识解读

小印 2018-3-30 10:53:54 显示全部楼层 阅读模式
NULS创新POC机制,全员共识打造优质开源社区
本文所有参数皆在参考社区共识机制后初步估算得到,若有不准确和可变动之处,可根据发展做出优化。
共识来源
本文所有参数皆在参考社区共识机制后初步估算得到,若有不准确和可变动之处,可根据发展做出优化。我们都是社区一员。
共识来源:
NULS是两个多月前由社区建设的一个开源项目,目的是打造一个可插拔,模块化的区块链基础设施。经过NULS社区成员的不懈努力,随着白皮书1.0版本的发布,圈内外翘首以待的NULS共识机制beta版本终于面世。
仔细推敲不难发现,NULS的共识机制是从战略合作伙伴印链曾创新使用过的POC共识机制进步而来的一种优化版POC机制,引入了POC信用共识,创新了POS奖励机制。可看做全新的全员POC共识机制。全员共识强调了开源社区的包容性。
一、之前的POC共识在随着加入共识节点数量的增加过程中,所需要的门槛越来越高(抵押金成倍增长),到最后,将形成明显的天花板,造成普通用户,甚至是关键用户无法再进入,间接限制了共识节点数量。
二、创新前的POC共识机制存在着大户与普通散户在共识过程中无差别的不公平现象(持币数量与共识收益不匹配),极易造成大户为提高收益建立多个节点的尴尬操作。
共识创新:
共识过程中,最重要的两个点在于散户和大户都如何参与共识。NULS在共识机制中巧妙地安排了两种共识角色:
一、委托共识(委托人):顾名思义是散户因为持币数量少,无法形成节点参与共识,于是退而求其次地将自己所持有的少量币委托出去,给那些相对的大户去形成节点,参与共识。
优点:适合散户操作,进退自如。投入小,不需要提供硬件成本、维护硬件的技术,既可以获得一定的交易和共识奖励,也可以守住自己的币等待价值体现。
缺点:散户虽然可以通过委托在共识出块的过程中,获得一定数量共识奖励,但也需要支付节点创造者一定的佣金,且在委托过程中有一定风险性,包括接受委托的节点不优质、信誉不好,佣金比例较大等情况。
NULS的目的是希望全员共识,共同享受开源社区成果,但为了整个NULS基础网络的流畅和优质,也对散户提出了要求,即参与委托的最少NULS量为2000。不过相信随着NULS价值提高,这个数量是可变的,后续极有可能减少为1500或者1000
二、代理共识(代理人):代理人即散户眼中的大户了。有足够的NULS持有量,可以提供一定抵押金建立节点,并且可以接受其他委托人的委托,与其一起参与共识,在接受委托人一定佣金的同时,与其按照参与共识的NULS数量比例,享受共识奖励和交易费用。
优点:可以参与共识,且获得委托人的委托,在共识过程中赚取一定量的佣金和共识奖励。抵消独自共识过程中硬件设备的损耗和维护。
缺点:需要提供硬件设备,维护成本,管理成本,需要的NULS持有数量较大。
NULS社区暂定的代理共识门槛为不低于20000NULS
其他要求:社区暂定代理人在创建一个代理节点进行共识的过程中,最少抵押金为【(委托人NULS+代理人NULS20+代理人(2万)—50万】之间。比较特殊的是在50万的限制中,最后一位委托人参与该共识圈内,数量可多余50万。
这样的限制,可以为社区创造更多节点,也更深入贯彻了开源社区全员共识的机制。在主网上线一定时间内,可以预料其共识节点数在4000/50万—4000/20万(80-200)个节点之间。
两种角色
参与门槛
共识门槛(θ)
初期节点数
两种收益
委托共识(委托人)
≥2000
/
/
(挖矿+交易费)%
代理共识(代理人)
≥20000
22万<θ≤50万
80—200
(挖矿+交易费)%+佣金
共识出块
所有参与共识的人都是为了参与节点建设进而挖矿产生收益,在NULS开源社区建设中,共识收益自然也是社区最为关注的话题之一。
NULS公布的共识机制来看,每年增发500万用于挖矿和交易损耗。初期共识节点数低于200个,假如前期所有节点所有抵押金为2500万,以某参与人抵押1万NULS为例,每天可收益的NULS数量在:
其中1万抵押金每天收益大概在5NULS左右。忽略抵押风险和NULS价格波动,每年收益在18%左右。
共识退出
一、共识退出分为委托人的退出和代理人的退出。在共识过程中,委托人大部分为散户,自由进出,在退出机制中尤为自由,可以随意退出,并解锁押金。
二、代理人的退出在友好行为范围内,即自主退出共识过程,委托人会自行解锁抵押金,代理人抵押金将被冻结24小时。
三、委托人退出共识,占有该共识节点NULS数量超过80%,即20NULS共识过程中,某委托人退出20%抵押金,即4NULS,共识将自动退出。
退出机制的灵活处理,对于开源社区的公平性和灵活性都创造了极佳条件。而创新性POS机制也更加公平地解决了投入产出的收益平衡,更符合整个市场规律。
共识节点惩罚
共识节点惩罚是对创建该节点人在恶意破坏节点时做出的惩罚,因此是针对代理人的惩罚。共识节点惩罚在大部分区块链项目共识机制中都存在,共识将获得奖励,恶意破坏共识将得到惩罚,这合情合理。
NULS共识机制的惩罚也十分灵活。在共识过程中,代理人的友好退出即共识退出(二)。不友好退出共识,圈内主要集中在双花和分叉,这样的恶意攻击,将被锁定抵押金,吃到一张红牌。而意外断网和其他非主动或非恶意退出共识,将得到一张黄牌和锁定抵押金较短时间。
可以看出NULS的整个共识机制,主要体现出了一个开源社区包容,公平,灵活的处理机制,包括佣金的比例设置,共识门槛等都有灵活处理的特性。而初期的硬件设施要求应该也不会很高。这样的全员共识机制,将为NULS建设开源社区提供一个更加优质的生态环境。我们也期待NULS社区发散思维,完善社区建设和共识机制,成为真正区块链基础设施当中的佼佼者,为社区带来价值和福利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大神点评21

我是大头 2018-3-30 18:36:31 显示全部楼层
请问啥时候上线?
土豆片 2018-3-30 20:14:57 显示全部楼层
关键没NULS啊
丰巢 2018-3-31 19:48:57 显示全部楼层
我们nuls不能只在nuls社区发帖啊。得去其他的社区,包括steem,币乎,yoyow去宣传宣传
xiaoli17b52 2018-4-2 09:13:30 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

小张 2018-4-2 09:23:01 显示全部楼层
静等测试
回复

使用道具 举报

nuls 2018-4-10 10:41:41 显示全部楼层
POC 的加入分为硬性指标和软性指标。硬性指标指 的是信用分值必须达到一定标准线,排除掉一部分曾经作恶的节点。软性指标指 的是必须冻结一定量的 NULS 代币作为保证金,为杜绝节点的泛滥,同时让整个系统更加公平,保证金的数量除了有一个最低值的限制外,任何人可自由选择 保证金的数量,保证金的数量会和最终的奖励挂钩。
节点黄牌警告
由于节点硬件配置或者网络原因,造成的共识期间掉线、死机等无法出块的, 不属于违规情况,但对整个系统会造成一定影响,所以对这类情况,系统有一个 轻度的警告机制:冻结保证金 72 小时,且会影响信用的评定。
节点红牌警告
对于一些双花、尝试分叉系统、不遵守系统规则的恶意人为破坏情况,Nuls系统坚决抵制,所有节点都可以检测到这类情况的发生;一旦有恶意节点确实试 图挑战系统,那么对应的保证金将会被锁定 1 个月,且再次信用评级,将永远达 不到共识门槛。
信用评级
在 Nuls 系统里,信用是账户在系统中的诚信系数,所有账户的信用会在区
间[-1,1]内,通过信用评级算法公式自动计算。 信用评估公式:
信用基数=能力系数+责任系数 能力系数:根据历史出块数量计算 责任系数:根据违规情况和出块正确性计算
来自:NULS中文社区1群成员
项目网站:https://nuls.io
微信公众号:NULS中文社区(ID:hinuls)
个人微信:nulsio,加入NULS社群
官方QQ群:474789123
映像 2018-4-28 15:14:45 显示全部楼层
我才100个NU
大头哥 2018-4-28 17:12:59 显示全部楼层

现在公测中,领取测试币没有?
映像 2018-4-28 21:29:11 显示全部楼层
大头哥 发表于 2018-4-28 17:12
现在公测中,领取测试币没有?

没有,我是在交易所买的。测试币能在交易所交易吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 0 关注
  • 2 粉丝
  • 39 帖子