找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Voice of Blockchain∣20年内,区块链必将塑造出全新的社会形态

nuls 2019-5-10 22:04:22 显示全部楼层 阅读模式

区块链技术诞生的10年间,价值互联网正慢慢向我们走来,我们正处于信息互联网向价值互联网过渡的早期阶段。区块链技术有别于传统互联网技术,除了技术本身之外,还包含了经济学、社会学、政治学等诸多领域的知识,想要理解区块链就需要对多个学科展开研究。

未来20年,以区块链为基础的价值互联网逐渐流行,带来的会是一个去中心化生态下的社会。相比中心化生态,去中心化生态中的成员关系发生了巨大改变,协作方式也会变得不同。为了保证成员间的有效协作,就需要探索出合理的治理机制。这一切会让人类社会呈现出一种全新的形态。

本文将为你分析去中心化生态中的成员关系、协作方式、治理机制,以及未来去中心化生态下,会是怎样一个社会形态。

1. 协作
在信息互联网时代,我们常见的是中心化组织,例如政府、企业、协会,这些组织中的成员,通常有契约进行利益绑定,存在上下级关系,通过自上而下的管理完成协作。

在以区块链为基础的价值互联网中,是全新的去中心化生态组织,组织中会有更多角色的成员,成员关系会变得更加复杂,协作方式也会大不相同。

1.1. 开发者
在信息互联网时代,企业和开发者之间是雇佣关系,绝大多数开发者会在企业中工作,从而获得收入。

在未来的价值互联网时代,开源将会成为主流,会有越来越多的开发者加入开源社区,贡献代码,赚取收入。

这会让开发者之间的协作方式发生改变,以前是以面对面的团队协作方式为主,未来将会是以分布式的线上协作为主。一个开发者将会和来自世界各地的开发者进行协作,完成开发任务。

加入开源社区的开发者会从企业中脱离出来,变得更加自由,相比任职于企业,开源社区的工作方式,会更有利于开发者创新。只要开发者拥有不错的创意,就可以在社区中获得帮助与支持,这可以将开发者的价值最大化。

从现有的区块链社区来看,也的确如此。出生于1994年的开发者Vitalik Buterin通过区块链世界的方式拿到资金,创造了百亿美元市值的以太坊,备受开发者尊敬。


图源:https://blog.bitmex.com

并且在以太坊开发者社区中,还涌现了许多优秀的开发者,例如成功融资1.44亿美元的Polkadot项目创始人Gavin Wood等,他们都通过区块链实现了自我价值的最大化,并取得了不小的成就和影响力。

图源:https://www.neweconomy.jp

区块链通过开源的方式,将开发者变成了利益共同体。开发者越强大,社区就越强大,社区越强大,开发者就可以获得更多创新的机会和回报。

1.2. 共识节点
在信息互联网中,网络都是由中心化机构在维护,但在区块链中,网络是去中心化的,由多个节点共同维护,这些节点并不属于某个唯一的企业或者机构,它们可以由我们中的任何人来运行。

为了获得收益,节点间需要争夺记账权,它们是竞争关系;整个网络的稳定与安全,关系到所有节点的利益,所以它们也需要相互协作,它们是合作关系,更是利益共同体。


图源:https://www.huoxing24.com

2018年BCH硬分叉事件,在业内引起了不小的轰动。硬分叉事件分成BCHABC和BCHSV两大阵营,BCHABC阵营由比特大陆旗下的BTC.com、AntPool,以及其投资的矿池ViaBTC、盟友BTC.TOP矿池组成,BCHSV阵营由nChain旗下拥有CoinGeek和SVPool两大矿池等组成。BCH网络中的矿工从最初的目标一致,到最后硬分叉成BCHABC和BCHSV两条链,矿工从始至终都扮演者重要的角色,不仅仅是利益的争夺,更是不同价值观的选择。

从以上分析和BCH硬分叉事件中,我们可以看出,共识节点间有竞争,也有合作。想要保证整个网络的稳定和安全,不仅需要探寻出适合共识节点的合作共赢的协作方式,还需要保持一致的价值观和目标。

1.3. 社区成员
区块链生态中的社区成员,除了是用户,通常也是生态中Token的持有者,无论是项目的生态发展,还是社区建设,都影响着Token的价值,这关系着社区成员的切身利益。所以在区块链生态中,社区成员不再只是用户,也是整个生态的利益共同体。

同样,社区成员、开发者、共识节点也是利益共同体。当社区的开发者贡献更优质的代码,做出更有价值的创新时,社区成员和共识节点才会得到更多的回报,如果开发者需要资源,进行创新时,社区成员和共识节点也需要提供相应的帮助与支持。共识节点需要保证网络的安全与稳定,才能保证自己的利益,同时也保证开发者与社区成员的利益。

区块链通过Token的方式,将社区成员、开发者、共识节点都变成了整个生态的利益共同体,但是他们之间也存在相互竞争和利益冲突,这就需要为所有角色的成员,找到更好的协作方式,才能将整个生态建设好,做到合作共赢。

2. 治理
在区块链的生态中,成员间是利益共同体,但是相互之间也存在竞争和利益冲突,想要让不同角色的成员发挥各自的力量,共同建设好生态,就需要进行有效的治理,保证他们能进行高效地协作。

在目前的区块链社区治理中,可以将治理分成两类:链上治理和链下治理。

2.1. 链上治理
链上治理是区块链生态中特有的形式,也是人类尝试使用技术规范协作方式,保证多方利益的伟大探索。

2.1.1. 比特股
2014年,天才程序员BM主导开发了区块链项目比特股(BitShares),比特股是一个建立在区块链技术上的开源商业系统,也是基于石墨烯技术的去中心化交易所,它是最早在链上探索区块链治理的项目。比特股利用其代币BTS,在链上通过投票的方式,可以进行见证人(比特股中的共识节点)的选举。社区成员也可以通过BTS选举理事会成员,委托理事会成员进行系统的维护。推选出来的理事会成员总共有11名。

比特股见证人投票

2.1.2. 纳世链(NULS)

NULS是一个全球开源的社区项目,是一个提供可定制化服务的区块链基础设施,采用了模块化思想,微服务的架构设计。其主网在2018年完成上线之后,也在链上治理中做了很多探索。

NULS社区提案投票

NULS的社区成员可以通过NULS网页钱包,进行多种提案的投票。这些提案包含了各种类型,其中包括社区建设、社区大使选举、生态建设等。通过这样的方式,让所有社区成员都能参与到社区和生态建设中来。

NULS核心团队和技术社区在NULS2.0中,还将开发社区治理模块,将更多的社区治理放到链上,希望实现社区治理的自运转,最大限度的规避人性在社区治理中的干扰。

2.1.3. 链上治理:协作方式的全新探索
除了比特股、NULS在链上治理中做了许多探索之外,以太坊、星云、Cosmos等许多区块链项目,也在进行链上治理的探索。

通过技术的方式,实现生态中所有成员的协作,可以保证所有利益相关者,都能参与进来,同时也可以保持治理的透明性和公正性。区块链的出现,让人类通过技术实现协作的道路上,开始了全新的探索。人们的协作将有可能实现完全脱离人为干扰,通过技术实现的流程和机制,做到自运转。

2.2. 链下治理

区块链项目的社区和生态建设是至关重要的,但由于其治理的难度和复杂性,
加上现有区块链技术的不成熟,目前许多治理工作还依然需要在链下完成。

2.2.1. 设立管理组织

目前大多数区块链社区都有自己的管理组织,帮助管理相应的事务,执行相应的决策。在区块链社区中通常会包含基金会、理事会、开发者管理组织三个管理组织。

基金会通常会负责管理社区基金,社区基金是支持社区和生态建设的重要资金来源。理事会通常需要帮助基金会执行相关决策,管理社区事务等。开发者是区块链生态发展的基石,所以区块链社区通常都会设立开发者管理组织,帮助进行开发者工作的协调和管理,有效的推进开发任务,并且保障开发者在社区中的利益,从而吸引更多开发者加入技术社区。

2.2.2. 生态和社区建设

通常生态和社区建设的执行,都需要进行一定的规范,明确需要遵守的条件和边界,对执行过程进行流程化,方便社区成员相互协作。所以许多社区都会制定自己的社区章程。社区章程通常会包含社区成员的权力与义务、社区基金使用规则、社区提案执行流程等。

为了更好的进行生态建设,加强社区成员间的互动,传递社区愿景和理念,每个社区都会进行社区文化建设。在社区文化建设当中,包含很多内容,例如社区活动、文创产品、社区节日等。


2019年4月5日,币安发起了MyBinance比赛,激发社区成员的创造力,制作各式各样的币安标志。

NULS社区成员Nalex为NULS社区设计了各式各样的文创产品。


币辣辣的首席主编Hayden Otto在比特币现金(BCH)之城Townsville使用BCH体验生活。


在2019以太坊EDCON会议中,V神亲自上阵,献唱的开场RAP,以太坊2.0主题神曲。

丰富的社区文化建设,不仅可以加强社区内部成员的互动,也能够起到很好的宣传作用,吸引更多价值观相同的人加入社区。

随着区块链的不断发展,会有越来越多的去中心化社区出现,社区文化会逐渐的走入大众的视野中,成为流行,以后每个人都会发现自己可能同时参与了多个社区,享受社区文化带来的丰富多彩的生活和乐趣。

3. 发展

图源: StatusIM

区块链的出现,将去中心化生态组织带到了我们的生活和工作中,这让生态组织中,不同角色的成员之间的关系发生了巨大的转变,不再是以契约为基础的强制关系,而是以利益为基础的共同体。这会激发所有社区成员的积极性和创造性,不再是被动付出,而是主动协作,并可以享受到更多回报和成就感。

同样,这也导致协作方式不再是单纯的自上而下的管理,而是平等互利的去中心化协作。成员之间既有利益竞争,但又相互依存,这会让我们在不断的磨合中,探索出更加公平有效的协作方式,实现多方利益的最大化。

为了实现高效协作和利益最大化,就必须进行社区治理。社区治理是一个不断探索更优治理机制的过程。随着社区治理的不断改进,将会出现越来越合理和有效的治理机制。

随着区块链技术的不断成熟,这些沉淀下来的治理机制,将会逐渐实现向链上转移,最终实现社区治理的全部上链。未来区块链社区的所有协作,将会实现最大化地摆脱人为因素的干扰,实现透明、公平的自运转。

最终在以区块链为基础的价值互联网时代,我们将会看到各种各样的去中心化生态组织,会有越来越多的人加入到不同的生态组织中去,去中心化生态组织将成为大众生活的一部分,每个人都可能是其中的一员,并兼具多重身份,整个社会将进化成另外一种全新的自治形态。

作者简介:
冉小波
NULS联合发起人&社区负责人 长期从事区块链技术和项目前景研究;区块链早期的参与和布道者,拥有丰富的社区建设运营经验,负责NULS社区治理研究和运营。

向文波
Java软件工程师,Cryptotech-Writer,NULS Core Team成员。专注于区块链技术研究和区块链解决方案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
项目网站:https://nuls.io
微信公众号:NULS中文社区(ID:hinuls)
个人微信:nulsio,加入NULS社群
官方QQ群:474789123
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 1 关注
  • 0 粉丝
  • 289 帖子