找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当我们聊区块链的时候,我们在聊什么?

nuls 2018-1-23 21:38:39 显示全部楼层 阅读模式
2011年,我从南方一个二线城市的乡下通过应试教育到了北方一个三线城市的市区。我父亲送我报道的时候有点喜形于色,他说我一直担心到你一个乡下孩子到了城里会放纵自己失去自我,不过看到这里我就放心了。后来大学毕业时我毕业论文的论点都没证明出来,但我却证明了我父亲的放心有点早了。
        放纵和放飞是一样的,不分南北不分场所。
        2012年春,我和同学去帝都旅游,那是我第一次去到一线城市。车那么多,路那么宽,楼那么高,天那么灰。我同学(来自南方三线城市)高兴的抱着我说,终于见到雾霾了,终于见到雾霾了,看我回去怎么打脸那些歧视我没见过雾霾的朋友,我TM也是来过北京的人了。
        没过两年北方三线城市都有了雾霾,我同学抱着我哭,恐怕等不到毕业,我就要得肺结核了。
        那一次去北京,我们在进一家咖啡馆的时候遇到了一帮人,讲区块链比特币的。十几个年轻人,光鲜亮丽,不到两米宽的投影仪上,是直上直下的k线图(那时候我还不知道k线这个概念)。你要是坐的地方离得近,还会给你发宣传单发名片,邀请你进社区,奖励你某某币。
        我是学工科的,大家都说自古工科出直男,我就不爱听这话,我觉得我是工科男里面的文艺体。看多了大冰张嘉佳,就经常想着旅游邂逅装满故事,当然故事里必须有女人。我觉得一大帮爷们儿在幽静的地方对着一个屏幕目不转睛,嘴里还念念有词,假装讨论高科技,这一幕我见多了,我们在寝室看毛片宿管阿姨推门进来我们都是这样的。这样的地方,哪儿有故事,迟早出事故。
        我觉得这不是传销就是搞基。我们坐了几分钟就退了出去。
        直到我毕业,我常常以过来人的姿态告诉学妹,出去旅游一定要带学长,外面传销盛行,别被骗了。
        学妹经常说我去的是北京,大城市。
        这时候我就把北京的这段经历拿出来举例说明北京传销也不少。后来时间长了点,我记不清名字了,就上网去搜世界有哪些币,没有搜到,我又去搜世界有哪些国家,我也没发现有叫类似比特的国家。
        如今六年多过去,当我再和人聊到区块链比特币的时候,我意识到我们聊的不是投资,是认知。
        这种认知是有阶层分化的,大城市和小城市,社会和象牙塔。就像滴滴和快滴14年在全国开始价格大战,而我一个三线城市的学生竟然不知道有除了公交车出租车黑车以外的第四种车。当我知道的时候,滴滴已经收购了中国区优步,寡头垄断了。
        2008年全球金融危机以雷曼兄弟倒闭为开端,随之从美国开始蔓延全球。也是在2008年,一位自称中本聪的大佬通过邮件发布了一个九页的电子现金系统白皮书。2009年初,中本聪通过一个小型服务器挖出了比特币的第一个区块—创始块。并在当天泰晤士报头版的标题中写入了创始块,标志比特币的正式诞生。
        十年过去,比特币单价一度突破两万美元。在比特币的涨跌中,更多的人认识到区块链这一技术,开始为它命名,为它写书,为它设立研究所,越来越多的人投身其中。
        总是有人在论坛或者是其他内容平台提问,想要了解区块链,投身区块链、或者是数字货币,需要学习什么。这样的问题,就像是有人跪着求你,想要谈恋爱,需要具备哪些技能。你只能告诉他,你去谈吧,分手了,你就知道需要具备哪些技能了。所以,去投资一个项目吧(投一个数字货币),亏了,你就知道要学习什么了。
        当我们想了解区块链,我们需要知道什么是区块链,它是一种分布式账本。当我们知道它是分布式账本,我们需要知道它的特性,它去中心化。当我们知道了它去中心化,我们需要了解他的作用,它可以点对点交易,不可篡改。当我们知道它不可串改,可以完成点对点交易,我们需要构思它适用哪些场景,它可以防伪溯源,改善金融行业,当我们知道场景,我们需要投身到一个项目,当我们投身项目,我们需要读白皮书,如果白皮书不是我们的母语,我们需要学习外语或者想办法翻译。当我们什么都不知道,我们需要找到项目方去咨询。
        当我们找不到项目方。那别投项目了,可能是传销。
        这时候,当我们在聊区块链的时候,我们聊的是一种技术。
        区块链的港湾是社区。我以前不喜欢社区,我觉得社区是对城市和农村贫富差距的凸显。我们乡下就只分什么村,就没有社区。后来到了城市,虽然只是三线的,但就要分社区,还有居委会。
        我大学毕业回到自己的城市的时候,我的城市已经变成了一线。这样说会产生一种错觉,觉得是我阻碍了城市的发展,因为我离开几年城市就从二线升一线了。
        一线城市有社区,但是我没见过居委会,我只知道我们小区的物业,我们还有业主群,群内还有代表,可以发言,可以打广告,还可以组局。我一直想做我们业主群的代表,但我听说代表都是全款业主,奈何我的房子首付三成还欠了几十万贷款。
        区块链的社区就不同了。以太坊有社区,而据我所知,小蚁,比特股的社区,也已经具备相当规模,从项目到社区,都逐渐形成了去中心化的管理。甚至有不少项目,就是由社区发起,全球开源,诸如NULS。NULS不光社区在逐渐完成去中心化,整个项目,都是以社区名义发起,全球开源建设。会翻译的,会设计的,会技术的,会营销的,甚至什么都不会的,都可以组局,都可以有自己的圈子,可以在社区贡献力量、广告社区。我们可能会有奖励,可能没有,我们做的可能是对的,可能没有对,但是我们可以在这样的地方传输自己的价值,获得另一种存在感。没有人管理,所有人管理。
       这时候,当我们在聊区块链的时候,我们在聊的是一种理想。
原文来自:http://8btc.com/thread-126492-1- ... af5d3fd14d775bfee85
项目网站:https://nuls.io
微信公众号:NULS中文社区
个人微信:nulsio,加入NULS社群
官方QQ群:474789123

大神点评2

陈大旋 2018-1-24 13:59:13 显示全部楼层
没有人管理,所有人管理
NULS在手,天下我有!
小怪兽 2018-5-15 20:00:16 显示全部楼层
努力回帖  为了积分 大佬万岁··
愿无往事可回首
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 4 关注
  • 2 粉丝
  • 366 帖子