找回密码
 立即注册
搜索

NULS中文社区空中课堂分享(第十二期)

小印 2019-3-21 15:33:16 显示全部楼层 阅读模式
ello,NULS社区的朋友们,大家晚上好,我是NULS核心团队的Lily,很荣幸今天能在这里和大家进行分享。

因为个人原因,有一段时间没有经常在社区,特别感谢大家的理解、关心和支持,在此也很高兴的告诉大家,我回来继续和大家一起为NULS奋斗了。

有太多话想和大家说,这会儿却有点不知从何说起,回头想想,时间真是如白驹过隙,从16年底进入区块链行业到现在已经是第四个年头,这期间经历了区块链从谈无人知、到井喷式爆发、受各国政策变动影响、引发行业各种巨变,经历了数字货币市场从熊市到牛市、从牛市到熊市的几次起伏,也算是真正的穿越牛熊了。有太多的感慨,有非常多的收获,我觉得这期间最大的收获就是做了NULS,有一群有共同梦想并愿意为这个梦想努力奋斗的朋友,有一个温暖强大的社区大家庭。恍然间,NULS到现在也有一岁半了。

我更愿意用大家庭来形容NULS社区,在接触了那么多的区块链项目和社区,NULS是我所知的最温暖、最有凝聚力的社区,曾经我邀请过一些大佬到我们社区,他们都说被我们社区小伙伴的热情惊到了,他们没有想到社区里面的人会为项目的发展做那么多深度的讨论、提出那么多的建议,也有朋友在说,经历过去年下半年那么长的熊市洗礼之后,NULS是他们所在区块链社区中极少数仍然很活跃的社区。现在办公室里还放着社区的老铁为团队购买的按摩椅,他们心疼团队加班太辛苦。

NULS最初的定位就是一个国际化开源自治的社区项目,从那时候起就抱着彻底的开源开放的想法去推动NULS发展,项目的权益和决策都属于所有的社区成员,项目的成长发展也离不开社区成员的支持和贡献,除了NULS的技术理念和目标,这个部分也是吸引到很多朋友加入社区的原因。很庆幸,经过一年多的沉淀,NULS在社区开放自治的道路上走得越来越稳,也取得了不少的成绩。

这期间印象深刻的事情特别多,简单给大家分享几个:

刚开始建设西方社区的时候,Essam每天工作18、19个小时,给在社区里答疑,大家亲切的叫他不睡觉的疯子,

在项目发出还不到100天,白皮书发布不到一个月的时候,Omar和kim分别从澳大利亚和美国赶到重庆和核心发起成员深度交流沟通,

社区网站刚刚上线的时候,西方社区对于论坛使用不习惯,西方社区Moshe很快搭建了一个论坛,自己做了NULS的区块链浏览器。

NULS社区提出了组建技术社区的时候,大家自觉组建了NULS CCC并制定了NULS CCC的章程。  

再者就是在2.0的升级计划讨论中,Berzeck提出来很多建议,并且提出了NULSTAR的架构体系,最后团队决定在NULS 2.0中采用NULSTAR的微服务架构。

随着NIP机制上线后,NULS社区基金管理使用流程写入NIP,将NULS社区基金开放给NULS全体社区申请和使用等等都是NULS社区不断进步和发展的结果。

说到投票,这段时间看到社区里有很多相关的讨论和意见,也借这个机会也和大家做一些分享:

**1、关于NULS社区的投票。**

在讲投票之前,先说一下社区基金,社区基金目的是为了激发社区发展而存在。刚也讲到了NULS是一个完全开放自治的社区,那么社区基金原则上属于整个NULS社区所有,也是大家共同的一份资产,社区基金必须按照社区基金的管理和使用流程来进行使用。这就是为什么在提案使用基金的过程需要社区的投票,投票是NULS项目给大家的一种权利,保证NULS项目公正公开的进行社区基金的管理、使用和披露。

大家持有NULS就获得了NULS的投票权,在社区基金支付出去时,原则上增加了市场的流通量,会通胀大家持有的NULS,降低NULS持有人在流通中NULS的占比(流通占比率)。例如,社区基金在使用的过程中,大家持有的份额占比会减少。那么这样的提案是否能够产生足够的价值帮助NULS的发展,需要大家共同去思考和判断,否则自己的持有就会被稀释。

天下没有免费的午餐,区块链是一个经济闭环系统,如果你投资了BTC或则EOS,如果你持币不动,那么你的流通占比率就会越来越少,BTC每年4%的通胀给了矿工,EOS每年5%的通胀给了超级节点。就像NULS设计的共识机制一样,如果你参与在NULS的共识中,你的持有份额就不会被通胀。

NULS的POC共识机制不但可以更灵活的升级,而且在治理机制上也是很有优势的,在DPOS的机制中,社区总是寄托希望节点能够做更多的事情,带动社区发展,这是一种非常理想的思想,实践证明让节点自己掏费用出来发展社区是不可持续的。那么在POC机制中可以通过提出的贡献者角色,通过社区基金的方式创建节点/委托,支付基金等多种灵活的提案方式,可以满足各种各样的贡献者的需求。

另外,大家可能对社区中建立节点产生的奖励来支持社区发展有一些看法,这里也给大家简单分析一下。其实使用NULS的共识节点来促进社区发展是一种非常好的方式。例如现在部分兼职的CCC成员,他们通过社区基金创建了节点,产生的收益50%用于激励CCC的开发者。这样做有什么好处呢?大家可以很直观的看到,一是社区基金回收了一部分通胀,降低了市场流通率,而且有了可持续发展的基金;二是这种方式虽然看似会分取大家的一部分共识收益,但是这是非常微弱的,如果看大家持有NULS的流通比率是增加的,这就意味着并没有通胀到大家的利益,所以这种方式比直接支付基金要更好。

关于提案的投票,当前我们也意识到一些问题:

(1)我们的产品还需要进一步的优化,降低投票的门槛,让投票使用更加方便。

(2)我们接下来会尽快推进治理模块和治理工具,

(3)在提案的流程中,会提供更友好的展示和引导,让社区能够更清楚的了解每一个提案的意义和目的;

(4)在提案执行过程中,会积极的去支持和帮助提案成员的工作,另外也会监督提案成员的执行情况,按照要求给社区反馈提案执行的结果和效果。

当然技术发展需要一些时间,希望大家耐心等待;如果社区有朋友有更好的想法和建议,或者有朋友能开发社区治理的模块和工具,那是最棒的,欢迎@红色蚂蚁,他一定会很高兴的。

2、**NULS测试网络。**

投票的启动和推动,在NULS社区其实已经产生了一些成效,比如NODE FORGE团队提出的测试网络节点维护奖励的提案。

众所周知,公链的安全和稳定是非常重要的,每一行代码,每一个数字都和大家的资产息息相关。分布式的网络测试环境相对复杂,会遇到的情况也很多,不同的网络环境,硬件设备都会影响网络的稳定,无论是底层的开发升级,还是基于底层开发的应用,在功能正式上线之前都需要大量的测试,测试环境和正式环境越接近,正式上线之后就越稳定,所以测试网络的运行是非常重要的。

NULS测试网中包括网页钱包、区块链浏览器、测试网客户端,几乎与NULS主网具备同样基础设施配备。其实个人认为,所有的NULS正式网节点维护者都应该积极的参与网络维护,但是这是理想化的情况,经过了我们多次引导和沟通,测试网络节点的运行情况依然不理想。

所以为了维护NULS测试网络长期稳定的运行,保证测试网与主网环境的一致性, NULS的节点之一NODE FORGE在NULS社区发起用节点收益奖励测试网络节点的提案,该提案通过了社区基金申请流程并为他们创建了节点。提案详情可以在NULS社区网站查看。https://nuls.community/d/259

此次提案正式开始执行之后,所有的NULS测试网络节点维护者,将会获得这个节点所产生收益的奖励。该节点大约每月会产生6000NULS的奖励,该部分奖励将会用于激励测试网路节点维护,执行时间为3个月,3个月后可以继续改进提案并申请续提。

该提案得到了社区较多的支持,测试网激励计划启动后 ,测试网参与一度暴涨,截止目前,NULS测试网节点数目已达到97个,分别分布在法国、德国、印度、新加坡、中国、美国,共6个国家。最近已经有应用开发者在测试网上进行测试,NULS主网的所有改动,也都会优先在测试网体现。

在此我们向广大的社区成员发起邀请,希望大家积极参与NULS测试网络维护。NULS测试网的环境需要尽量和主网环境保持一致,才能帮助NULS主网安全稳定的升级和发展,同时也邀请更多的开发者来体验NULS开发的魅力。

再说说接下来的工作吧,个人认为2019年开始区块链将会真正开始落地应用,NULS最初的目标就是让区块链更简单,推动区块链在商业领域的应用,就像杨霖杨总上次分享中说的,如果说区块链是未来,那么一定会像互联网技术一样普及到每个公司;现在NULS区块链的底层架构搭建已经初步完成, 也需要更多的dapp和企业的使用,其价值才会得到验证,生态也才会壮大,所以今年我的主要工作就是会探索区块链和各个行业的结合,为行业和企业提供区块链解决方案,如果大家身边有想用区块链的企业或者觉得某个行业用区块链能解决其存在的痛点,进行升级的,欢迎call我一起交流。

最后简单聊聊大家都比较关心的市场的问题,相信大家也感觉到了,这段时间整个市场有一些松动,据我所知,像宝二爷、文豪等很多行业内之前沉寂的大佬也都逐渐回归和发声了,都在说今年可能会有两个小牛,大家要做好自己的判断,合理进行投资和风险规避。

我见过2万美元的比特币,也见过50元的NULS,我坚信未来的某一天,比特币一定会再次超过2万美元,同时也坚信,NULS一定也会超过50元。最后借用杨总的话和大家共勉,当然我们的目标可远不止50。今天的分享就到这了,如果大家有任何的疑问、困惑、想法、建议,都可以反馈给我们,再次感谢大家。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 0 关注
  • 2 粉丝
  • 69 帖子