找回密码
 立即注册
搜索

NULS CEO Liesa:社区治理”和“NULS模块化下的微服务架构”

小印 2019-1-28 16:22:23 显示全部楼层 阅读模式
      NULS的社区治理是纳入NULS发展的战略地位。通过已经上线的社区基金管理和使用流程NIP,理事会守则,NULS技术社区章程以及目前正在进行产品设计的社区治理模块(NULS核心功能基础模块之一)等,来引导社区中孵化出对NULS整个项目有益处的角色以及演变方向。
       社区成员能在nuls.community上了解更多NULS社区自治的章程和目前的动态。包括NULS的中文名纳世链都是社区小伙伴通过NIP提案发起的投票,最终超过95%的高比例投票结果通过。目前NULS3位通过选举产生的大使,他们分别来自新加坡、英国和葡萄牙。这些大使拥有资金使用的完全自主权,当然他们需要像整个社区负责反馈他们的工作结果,也由社区来考核他们工作是否称职。
      NULS NIP不只是引导社区基金的使用,包括产品升级变更等,都会受到它的指引。最近大家都知道智能合约随机数问题受到广泛的讨论和关注。NULS核心团队的技术负责人NIELS就根据NIP发起了关于“NULS主网在底层支持随机数的协议升级”提案申请”,目标为了解决分布式随机数的安全、公平问题,对区块链网络底层进行优化,提供随机数种子获取机制,供DAPP开发者使用。
      NULS技术社区CCC,目前有8名正式成员。他们会得到基金会的初始20万NULS基金作为节点委托,享受节点收益。其中NULS2.0的微服务区块链框架NULSTAR正是由CCC成员Berzeck主导设计和开发。这也是NULS社区治理的里程碑事件。
      接下来和大家谈一谈NULS2.0微服务架构的商业价值
         维护过拥有单体架构的大型软件系统的人一定有过这样的体会:当你需要为系统新增一个业务功能时,你需要从代码库中下载所有模块的代码,在IDE中进行部署,然后才能进行开发和测试;本来在某个已有的模块中,已经完成了你需要的部分编码,但是你却无法直接调用,只能拷贝一份同样的代码,然后进行修改,实现新增的业务功能。
         这些都是单体架构中模块耦合度高、代码复用性差、可扩展性低的表现。在小型软件系统中,因为业务不会过于复杂,在平衡开发成本之后,通常也可以采用单体架构
        但在大型软件系统中,维护和迭代是持久性的,如何保障开发完成之后,更好的对系统进行维护是必须要重点考虑的,而微服务正是一种能够有效节省维护成本的架构设计。
        在使用微服务架构对NULS进行优化之后,NULS将利用微服务模块化的特性,构建一个模块仓库,里面将包含搭建区块链所需要的所有基础模块。
        模块仓库的成功构建,让企业或机构定制自己想要的区块链,变成了像是一个搭乐高的过程。例如,一家金融机构,想要用NULS模块仓库搭建一个满足自己业务的区块链系统,这时候可以直接从模块仓库中挑选账户、交易、区块等基础模块进行使用,然后再根据自己的业务需求开发相应的业务模块即可。
        之所以说,这像是一个搭乐高的过程,还有一个原因是一个已经开发完成的模块,可以被独立的部署,并对外提供服务,这样每个模块就可以被多个区块链重复使用。这就像你搭乐高,一个模块不仅可以用来搭火车,还可以用来搭汽车。这样模块的复用性就提高了,灵活性也提高了。
        NULS是一个面向可定制化服务的区块链基础设施,是全球性区块链开源社区项目,完整的NULS2.0的微服务架构主要分为三层:
        第一层:微服务基础架构层;
        第二层:区块链基础服务层;
        第三层:DAPP应用层。
      值得一提的是NULS2.0中的底层区块链框架NULSTAR是由CCC技术社区的Berzeck牵头设计并开发。在如今的商业应用开发中,软件框架已成为了开发的必备工具,像阿里、腾讯等IT巨头,甚至会不惜花费重金开发属于自己的软件框架。
         NULS中文社区微信公众号还有Medium上有关于微服务和软件框架的科普文章。区块链框架也是NULS布局的重点,这个可能是区块链世界的商业模式之一。
     1.软件框架在软件开发中起着至关重要的作用,能够让软件开发变得更高效、更简单,降低了成本,节省了开发时间,并且能够保证系统的安全性、可维护性和可扩展性;
     2.优秀的软件框架有利于催生出更多优秀的商业应用,从而推动整个行业的发展。国内外的IT巨头在软件框架上都做了巨大投入,目标是为了提升企业竞争力,开发更多优秀的商业应用,保证企业的长久发展;
    3.区块链开发门槛较高,并且仍处于行业发展的早期,如果能够出现优秀的区块链底层框架,将对整个区块链行业的发展有着巨大的推动力,并且底层框架也是一个潜在的巨大市场;
    4.NULS团队率先布局区块链微服务底层框架,在区块链底层框架领域占得先机,这不仅是一个具有上万亿美金的巨大潜在市场,对整个行业的发展也是极大的助力。
    NULS CEO币安群分享全文(删减版)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 0 关注
  • 2 粉丝
  • 71 帖子