找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

社区自治 从生产关系的矛盾和统一来看社区自治的必然性

小印 2019-1-21 15:24:00 显示全部楼层 阅读模式

当前社会的组织机构类型可以分为营利和非营利两种。那么区块链更像是哪一种呢?区块链对于开环生态来说,对外没有任何可以产生反馈的收益,因为每一个反馈都会形成一笔链上的交易,链上的交易就成为了闭环,那么在开环生态中区块链的社区看起来像是非营利性的组织;但是一个区块链的经济模型设计必然有闭环,任何一笔交易都是区块链生态中使用者对系统的反馈,从而在既定的规则下形成生产关系,这样来看,区块链的社区实际上是一个营利性组织。

我们先看看营利性组织在发展过程中的一些激励制度演化。中国在刚刚改革开放之后,以公有制为主体的集体劳动方式下,根据按劳分配制度,出现了工分制,通过工分来量化生产者的劳动。使得生产者的劳动可以通过简单的方式来进行统计,但是他的统计是单一的,很难量化细分上的产出,而且公分是集体统计的一种方式,流动性弱,需要最终兑换成粮票、布票才能进行自由的使用。

随着经济的发展和开放,开始了公有制和私有制共同发展,逐渐土体承包和个体户,私营企业开始兴起。工分制已经完全不能满足多样化的经济体制发展,现金成为了主要的激励方式,也出现了多样化的管理和激励制度。一直延续至今,大部分企业都以这种方式进行工资和绩效激励。通过现金来激励的好处也比工分制要直接得多,现金得流动性强,比较直观,激励也比较强。但是现金激励中一般以利润为基数,无法衡量增长收益。那么增长收益来自于哪里呢,例如企业发展中在品牌、影响力、信誉、用户生态等产生的附加增长收益无法得到体现。

谈到增长收益,增长收益的价值如何体现呢,于是就出现了证券,企业可以在市场上通过自身的增长收益和利润盈利等整体的企业发展进行公开融资上市。那么在股票市场上,一个企业的估值就把固定资产、利润、其他增长收益进行了市场估值。企业发展中出现了合伙人制度和期权分红等,这种方式体现了一种新的激励形式——股权激励。在这种激励方式中,大大提升了激励的能动性,合伙人和股票持有人可以获得增长收益。但是在股权激励中也有一些问题,股权的流动性弱,分配范围有限。

那么是否有方式能够有效解决这种问题呢,当今在区块链中就很容易解决这个问题,华为的全员持股机制就是很好的例子。那么区块链的通证形式还能带来哪些改变呢,上面在开头就说到了,区块链是营利性的组织,我们如果把区块链看作是一个公司。就像现在的NULS一样,所有持有NULS的人都是合伙人。那么在这种体制下有什么样的好处呢,这使得对生产者的激励非常足,而且发展中的增长收益十分明显。因为持有NULS就获得了生态内的多种权益,可以获得整个生态价值的增长收益权利,整个网络的使用权利,也获得项目发展的决策权利。那么这些和社区自治有什么关系呢?根据生产关系结构来看,是否推动社区自治等同于是否放开项目发展的决策权利。

你可能会有疑问到底要不要放开或者为什么要放开这项权利,放开有什么好处呢?那么来看看区块链社区自治的实施中,社区组织中的生产关系有哪些变化和不同呢。首先来看生产关系中的三要素,一是生产资料归谁所有,在NULS的社区组织中,生产资料归NULS的持有人所有,生产区块的权利和生产的决策权利都是归NULS持有人,NULS持有人的资产受到区块链加密算法保护,分布式存储,通过私钥签名来进行验证;二是生产者的地位关系,在企业管理结构中通过管理来推动企业盈利,在NULS社区中没有阶级,没有阶级就没有阶级矛盾,共识面前人人平等,NULS的持有即是身份和信用的象征;三是生产成果归谁所有,在NULS中通过共识机制公平分配,全员共识,产生的区块按NULS的共识分配到NULS的共识参与者中,其他使用NULS网络所消耗的NULS产生的增长收益归所有的NULS持有人。

通过对生产关系三要素的分析,我们把角色分成既得利益者、生产者和使用者,在三者关系中没有阶级,而且是高度统一的,三者均可以是NULS的持有人,而且可以在既得利益者、生产者、使用者之间画上等号。当我们把所有的权利都释放给社区,开启社区自治,这将充分的发挥社区的主观能动性,这将促进NULS社区和NULS项目的自我进化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 0 关注
  • 6 粉丝
  • 75 帖子