找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“NULS词典”:零知识证明

nuls 2018-12-17 22:15:31 显示全部楼层 阅读模式
区块链的加密正是使用了这种零知识证明的非对称加密方法,可以很轻易地证明自己是某笔资产的拥有者,又可以不用泄露这笔资产的相关隐私信息。

来看看官的解释:证明者能够在不向验证者提供任何有用的信息的情况下,使验证者相信某个论断是正确的。零知识证明实际涉及多方协议,证明者向验证者证明并使其相信自己知道或拥有某一消息,但证明过程不能向验证者泄漏任何关于被证明消息的信息。区块链中,ZCASH数字货币就是使用零知识证明,在整个交易过程中,完全匿名。简单地说零知识证明就是既能够轻松地向他人证明自己知道某件事情,或者拥有某个东西,但是又不用向对方提供或者泄露跟这件事或物品相关的信息。零知识证明就是既能充分证明自己是某种权益的合法拥有者,又不把有关的信息泄露出去——即给外界的“知识”为“零”
项目网站:https://nuls.io
微信公众号:NULS中文社区
个人微信:nulsio,加入NULS社群
官方QQ群:474789123

大神点评1

 楼主| nuls 2018-12-17 22:15:36 显示全部楼层
阿里巴巴被四十强盗抓住了,拷问他进入山洞的咒语。阿里巴巴可是聪明人。他想如果我把密码告诉他们了,他们会认为我失去了价值,就一定会杀了我节约粮食。如果我死活不说,他们也会认为我根本没有价值而杀了我。我要怎么做才能既让他们相信我确实知道咒语,又不会向他们透漏一丁点咒语相关的信息呢?

比如我要向你证明这部手机是我的,可以有很多种方法,比如出示发票或者购机证明,或者当着你的面用密码解开屏保,但是这些都需要提供比较隐私的信息给你。那还有一种方法就是我不给你看解密手机的过程,而是解开手机之后用这个手机给你打给电话或者发条信息。这样就既能证明我拥有这部手机,还能避免泄露相关隐私。


这只是一个故事,但是这种方法在生活中其实还是比较常见的

这的确是一个令人头疼的问题,但阿里巴巴想出了一个好办法,他对强盗说:“你们在离我十米远的地方,用弓箭对着我。你们举起右手我就念咒语打开山洞石门,举起左手我就念咒语关上石门。如果我做不到或者逃跑,你们就射死我”。
因为这个方案对强盗没有损失,还能够搞清楚阿里巴巴是不是真的知道咒语,于是他们同意了。强盗在十米远外举起了右手,阿里巴巴用咒语打开了石门,强盗又举起左手,阿里巴巴又用咒语关上了石门。于是强盗相信了阿里巴巴确实掌握了通关的咒语,因为离得足够远,强盗也无法听见阿里巴巴念的咒语,避免了泄露咒语的秘密。

这样,阿里巴巴既没有告诉强盗打开山洞的咒语,同时又很容易地向强盗们证明自己确实知道进入山洞的秘钥。

这就是阿里巴巴的零知识证明。
项目网站:https://nuls.io
微信公众号:NULS中文社区
个人微信:nulsio,加入NULS社群
官方QQ群:474789123
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 4 关注
  • 2 粉丝
  • 366 帖子