找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

畅想 区块链的又一杀手锏:通证经济

nuls 2018-6-7 11:43:52 显示全部楼层 阅读模式
区块链听着很美好,但是落地太困难。
区块链项目很多,但真正能触及的太少。

为了破解这一难题,NULS社区发起了 “区块链落入实体企业” 线上线下讨论会。
每周讨论一个由发起人提出的具体商业诉求,探讨区块链能对这个诉求提供的帮助。4月12号,社区就 “区块链如何和全域旅游的营销体系做结合” 进行了一场线上讨论。在这里和大家分享讨论总结:
全域旅游相比普通的园区景点旅游整合了更多资源,是一个大地域的旅游概念,所以也比普通园区景点旅游更需要整合资源,也能触及更多旅游用户,这些产品资源端的供给,和旅游用户的彼此促进的激发就显得尤其重要。
在这个需求的基础上,社区一致认为伴随着区块链分布式技术而产生的分布式经济学中的通证经济,对促进大旅游域中的资源整合、和用户激励很有结合度。
在通证经济的激励机制帮助下,可以激发一批自主的域内旅游达人的出现。前段时间,浮云牧场在抖音爆红,之前默默无闻的阿坝理县通化乡西山村,在一位达人的推荐下,瞬间变成一个人人向往的秘境。

所以建立一套促进供给、从产品端到消费端的螺旋式增长,来做大体系内价值循环的激励方式,可以说是通证经济的核心了。
就着全域旅游营销体系的这个诉求来设计通证经济体系,大概可以分为下图的三步:
第一步:建立一套可以在区块链上验证的、唯一的数字身份体系。它将是通证经济体系的基础设施。

第二步:在数字身份建立后,就进入核心的通证分配环节。值得重点叙说的是,在依据行为分配通证中,需要划分归类,来定义通证获取的难易和多少。

通过一些基本的行为,比如工作量证明中的注册、登陆。再在往上一级,例如忠诚度证明,或者需要消费五次才能获取差评通证等。这样的定义分类,能帮助平台制定更公平的规则。公平和透明,是通证经济的二大价值规则的合理制定也是这个经济体可以持久运作的核心关键

在分配体系中,我们需要区分那些提供市场循环流通性的行为,可以对这样的行为分配额外的通证。因为这些行为能加速市场的价值循环,也能让一个经济体,不依靠中心化的组织,自己运作起来。这是和其他中心化的经济体区别最大的特点之一,所以这些行为值得更多的分配奖励。
第三步:完成了通证的分配后,通证持有人就可以依据手中的通证来行使权利了。和分配体系呼应,在权利行使体系中依然有基础版和进阶版本。
经济体系,可以按照自己的定义,来设计高阶权益。比如NULS社区设计的这版全域旅游经济体系中的好评差评权就是一个高阶权利。之前我们提到了要五次消费后才可以有差评权,这里更提到了,一个经常点评产品用户的好评,与一个偶尔点评产品用户的好评的价值应该也是不一样的。好评应该附带该用户之前评论的总数,总数越高,这个好评越有价值。

此外仲裁权也应该是一个高阶权利,为了公平起见,可以参考陪审团机制,随机抽选用户,用户可以拒绝加入仲裁团。一旦加入,如果仲裁结果是双方接受的,仲裁团成员可以得到奖励。双方不接受,那继续支付通证仲裁下去。直到仲裁的费用超过争议金额,或者双方自动放弃。或许这样的去中心化的仲裁权利,比中心化下的投诉机制,更能提高参与方的公平性和参与感。

通证经济是一个刚开始的新生概念,真实实践的项目也才开始慢慢起步,所以更多的放下过去的束缚,再次从经济学的根本,供给双方的激励和促进去做更多的尝试和研究,是通证经济能发挥出更大作用的核心要点。


技术的革新是区块链带给这个世界的一个很大的改变,技术之外的商业革命,去中心化的经济理念对商业世界的重构,也已悄然开始。

这不仅仅是一场技术革命
更是一场认知革命
最后感谢 “NULS发起:区块链落入实体企业” 小组成员的付出,以及精彩的发言。也欢迎更多小伙伴加入我们的讨论(请在"hinuls"微信公众号后台后台直接留言加入区块链落入实体企业讨论,或者直接评论此篇文章。)

有任何想法欢迎通过 “liesa@nuls.io” 和我们讨论。

通证经济的设计方案有参考其他项目
分类参考CSDN孟岩和火币研究院


原文来自NULS中文社区公众号 https://mp.weixin.qq.com/s/SXJUTFHRs1CWYYvd2-MUiQ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
项目网站:https://nuls.io
微信公众号:NULS中文社区
个人微信:nulsio,加入NULS社群
官方QQ群:474789123
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 4 关注
  • 2 粉丝
  • 366 帖子