找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

区块链与积分系统|充分释放积分的价值和能量

nuls 2019-12-11 19:35:43 显示全部楼层 阅读模式
一、背景
区块链技术自带的互联网属性决定了它对实际应用场景的依附性极高,因此无法脱离场景独自发展。其实区块链技术的历史已经有十年,但它作为一项可以引领下一代互联网革命的技术,反而没有受到大家的重视。这两年区块链的金融属性被无限放大,随着市场的几度沉浮,大家开始重新关注区块链技术本身,关于区块链的评论两极化颇为严重。
其实这也是区块链技术短板造成的,因为它的技术得不到具体的应用落地,体现不出技术的优越性,只能停留在理论层面。目前区块链金融市场寒冬凛冽,区块链技术也失去了主心骨,短时间内无法寻找到新的替代品,按照这样的情况,区块链技术的发展很有可能陷入困难的局面。如果想要让区块链技术重新回到稳健的发展道路,势必要再次寻找合适的“承载体”。
二、意义
通过市场观察发现,积分领域或将成为目前区块链技术落地的理想应用领域之一。
首先,积分市场不是数字资产领域的产物,早在传统产业中就受到了广大用户的认可,积分营销规模大、稳定,这代表着可控性。其次积分是一种附加价值,产生是通过购买产品或者服务获赠来的,用户承受的风险被大大降低。
积分作为一种常见的营销手段,不仅可以促进隐性消费,还能够增加用户的粘合度。积分营销成功的例子数不胜数,很多大企业例如星巴克、肯德基等,都通过积分营销树立了良好的品牌形象。
三、积分通系统
3.jpg
智慧商圈
通过积分兑换,提升积分的价值。张三是乡村基的老顾客,每天都吃乡村基,积累了很多乡村基的积分,李四经常在隔壁的汉堡王买汉堡,拥有很多的汉堡王积分。突然一天张三非常想吃隔壁的汉堡王,这时候汉堡王正在做积分免费兑换的活动,因为商圈内乡村基与汉堡王的积分通过平台互通,于是张三用自己乡村基的积分换了汉堡王的积分,吃了一顿免费的汉堡。同理李四的汉堡王积分亦可以在乡村基使用。
商家通过积分,能够更好的留住客户。通过积分通系统精准推送活动,根据拥有的积分推送附近店铺的活动,帮助店铺吸引线上客流量消费。
区块链融合积分市场
区块链与积分市场的结合,将会开启积分市场的全新模式,丰富积分市场的应用场景,突破以前积分行业各自为战、数据和技术互不相通的壁垒和屏障,精准定位积分市场现存的痛点问题。
积分是一种消费行为的附加价值,是企业/商家对消费行为的激励和刺激,通俗一点讲,就是积累积分能够免费或低成本兑换相应的产品或服务,只要积分有恰当的使用场景,积分一定会受到欢迎,用户也会热衷于积累并使用积分。但是积分怎么用,在什么场景下用,怎么监管、怎样提升积分的使用体验等,都是目前积分市场出现的让人头痛的难题。
区块链技术应用到积分市场之中,将显著改善积分市场现在所面临的困境。区块链是一个公开的记账账本,具备可溯源、不可篡改、去中心化的特点。通过区块链技术打造一个区块链积分平台——积分通,可以使积分的发行和流转信息公开透明、人人可查。
传统积分市场的弊端之一就是兑换限制过多,场景单一,并且过程复杂、套路深,这在一定程度上影响了用户对积分的好感及使用热情,部分用户甚至直接弃用。根据调查数据,积分在国内的兑换率仅12%,还有相当多的人,没有享受到积分换购带来的好处。
另外传统积分市场种类多,体量大,并且控制权掌握在商家和企业手中,容易出现积分信息误差和不对等的问题,用户无法跨平台了解各类积分的价值和体量,手握大量积分却无法流转,用户利益得不到最大化,长此以往,用户将会丧失对商户和企业的信任感。
在积分通平台上,联盟节点大家互相监督并达成共识,共同运营和维护积分通平台,同时对其余入驻商家、企业进行监管,商家、企业各自发行的积分,可以通过积分通建立一个积分共享平台,用户可以通过区块链公开的账本跨平台查询到各类积分的价值,让不同的积分在不同平台中交互流转,极大地丰富了各自积分的应用场景,降低了信任成本,提升了各自积分的价值,并获得了新的流量来源。商家、企业中心化控制、积分流转不明、人为干预积分使用等问题都会得到有效解决。健康的市场生态循环,将会显著提高商家和企业的公信力。
区块链点对点的交易特性,则可以减少积分流转的成本,在使用区块链技术打造的积分通平台中,用户可以用商家A的积分去和商家B的积分进行兑换,从而换购到商家B的产品或服务,中间无任何额外费用。这种积分流转模式不仅可以极大地扩展积分换购的渠道,还能够增加积分的利用率,让更多的用户享受到积分带来的附属升值价值。
企业联盟链:
4.jpg
搭建一条联盟链,作为底层支持,以智能合约来进行积分的发行/销毁等管理。
联盟节点:为区块链提供网络维护,获得联盟积分奖励,联盟方如果不参与维护,则放弃获得联盟积分的权利。
监管节点:监控联盟方的积分数据情况,监控所有积分的流通情况。

浏览器:查看全网各类型积分的发行主体、主体情况和介绍、积分的分布和流通等信息。
联盟方权益:
由平台发布联盟积分,每年通胀适量积分,联盟积分作为联盟参与方的权利证明,作为平台来各类积分流转的媒介,由平台方最初进行管理,联盟方加入后,该部分积分以联盟方多重签名形式管理。
22.jpg

项目网站:https://nuls.io
官方QQ群:474789123
微信公众号:NULS中文论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 4 关注
  • 3 粉丝
  • 643 帖子