找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

区块链落地应用题|区块链+慈善,让爱在阳光下传递

nuls 2019-12-11 19:07:50 显示全部楼层 阅读模式
1.png


背景

据有关数据显示,国内备案慈善信托数量已超过200个,财产总规模达到了28.59亿元。慈善信托呈现出较好发展态势,侧面反映出随着社会经济不断发展,公益慈善越来越受到社会各界的关注。

当我们向慈善机构捐款的时候,我们总是希望善款可以帮助到特定的困难对象或者集体,以实现一定的社会意义。但慈善机构日益增多,善款规模越来越大的同时,善款去向不明、慈善机构不可信、善款诈骗等问题,依然非常突出。

多年来,慈善事业被不少骗捐、诈捐、滥用捐款事件搞得声名狼藉。早在2013年,中国红十字协会就被曝出挪用超过八千万元用于建立艺术学院和四川地震灾后重建项目的善款;由于缺乏透明度,2018年乐施会丑闻,更是一度让许多具备一定资金实力的捐助者,对慈善机构彻底失去了信心。

如何保证善款被有效地使用,解决捐赠者与慈善机构之间的信任问题,让善款流向更加透明,不仅关系到公益慈善能否有序进行,更意味着千千万万面临困境的人们,能否重建家园、走进课堂、战胜病痛、追寻自己的梦想。

目标

互联网的出现,极大地提升了社会的运转效率,改善了我们的生活,而区块链技术的出现,让我们意识到,解决慈善事业所面临的困境是有希望的。

区块链技术具有去中心化的特性,能保证数据的不可篡改、公开透明、全程可追溯。如果将区块链技术与慈善相结合,可以让善款的去向变得更加透明、可追溯,有效解决慈善机构与委托人之间的信任问题。同时,结合区块链底层的智能合约技术,可以实现善款的规范化管理,确保专款专用,不会出现善款被擅自挪用的情况。

所以将区块链技术与公益慈善事业有效结合,能够很好地解决公益慈善中的信任问题,让慈善事业有序高效地发展。因此,我们设计了基于区块链技术的公共慈善服务平台。

平台介绍

公共慈善服务平台是一个开放的平台,提供慈善项目的发起、管理、跟踪溯源、监管、公示等功能。平台以虚拟资产作为流通媒介。每个慈善机构都可以在完成企业(单位)认证后,在平台上发起项目、设置虚拟资产承兑人。捐赠者可以购买或以其他方式获取虚拟资产,捐赠给慈善项目,并随时查看项目进度。被捐赠者可以在平台上领取捐赠的虚拟资产,在资产承兑人处进行资产兑换。

角色设计

公共慈善捐赠服务平台服务于慈善机构、捐赠者(单位)、资金承兑方、被捐赠者(单位)。

慈善机构:可以在平台中发起项目,公示计划、方案

捐赠者:可以在平台中进行捐赠

被捐赠者:接受捐赠的人或集体

资金承兑方:拥有公信力和资金实力的单位,可以是政府、银行、大企业等

架构设计

2.png

总体说明

区块链层:基于预言机区块链联盟链版本搭建,支持监管,支持国密算法。用于数据上链、资产管理、信息溯源等。预言机区块链基础层是开源的区块链运行环境,可以方便地在区块链上进行业务扩展,忽略区块链中数学算法、共识机制、P2P网络等技术难点,降低区块链应用的开发门槛。

平台层:负责业务逻辑的实现、与区块链的对接、业务数据的存储、与其他硬件的对接、开放接口服务(提供给网页和手机端应用)。

应用层:提供桌面应用、网页、手机App、小程序等直接的应用,提供给机构、承兑方和个人用户使用。

应用举例

3.jpg

某红十字慈善机构,发起针对偏远山区留守儿童的扶贫助学项目,该项目预计帮扶留守儿童300人,预计筹集善款900万,书籍1500本。

该红十字慈善机构作为平台的认证机构,在平台中发起该项目,包括寻找善款承兑银行、公布项目详情等。

某银行A作为平台的认证机构,看到该项目之后,主动申请成为该项目的善款承兑方,红十字慈善机构看到A银行的申请,审核完A银行的资质后,与其达成合作,A银行成功成为该项目的善款承兑方。

小明作为平台的注册用户,在看到该项目之后,决定参与该项目。小明通过平台捐款1万元,并购买了10本书籍。小明完成操作之后,平台为该项目生成了对应的虚拟资金1万元,书籍10本。

10天后,小明登录平台查看该项目的进展情况。小明看到,平台为该项目生成了虚拟资金900万元,虚拟书籍2000本,代表着该项目已经成功完成善款和书籍的筹集。

小明通过跟踪溯源功能,可以查看到:

  • 自己捐赠的善款,通过A银行承兑给了哪一个受助对象;
  • 自己捐赠的书籍,通过红十字慈善机构的承兑,经过哪个物流公司,送到了哪一个受助对象手里。

平台利用区块链技术,让捐助人小明可以看到自己捐赠的善款和物资的全部流转数据,这些数据是不可篡改、经过多方认证的,可信度很高。同时,区块链技术的匿名性,还可以有效保证捐助人小明的信息不被泄露。

通过公共慈善捐赠服务平台,慈善机构提高了慈善项目的运营效率,同时,也让整个流程变得公开透明,获得了捐赠人和被捐赠人的信任。

展望

目前,我们已经设计好了公共慈善服务平台的整套系统,有相关需求的组织或者企业可以与我们联系。我们希望建成一个全国性的慈善捐赠服务平台,所有的慈善机构都可以在平台中发布项目,吸纳参与者捐款捐物,壮大中国慈善事业。所有爱心人士都可以在平台中注册用户,参与慈善项目、监督慈善项目进程、跟踪溯源每一笔捐赠的处理。

借助科技的力量,让我们把慈善变得流行,把爱洒满人间。

4.jpg
项目网站:https://nuls.io
官方QQ群:474789123
微信公众号:NULS中文论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 4 关注
  • 3 粉丝
  • 625 帖子