找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

SCO 做不好就撤, NULS的SCO会成为Staking的大杀器么?

nuls 2019-8-15 18:38:10 显示全部楼层 阅读模式
1.jpg

最近, StakingScan参与了由NULS发起的SCO Lab, 并成为首批成员。NULS推行的SCO是一个非常好的Staking创新, 在这里介绍给大家。


什么是SCO?

SCO(Staking Coin Output)是由NULS项目方发起的一种项目方发行代币的新方式, 可以在任何公链上展开。

用户将项目方代币(比如NULS)质押给看好的项目方节点, 项目方可以得到用户Staking的收益, 而用户可以得到项目方的代币。

而阿飘认为, SCO的核心优势就是-实时制约


项目方如何进行SCO?

2.jpg
参与SCO只需要完成如下3步:

1、项目方在POS类型的公链上,根据自己的资产发行需求和公链的Staking规则,编写好进行项目资产发行的智能合约;
2、在公链主网上建立项目方的节点,等待委托人委托公链资产,激活节点,参与共识;
3、邀请公链资产持币人,或者其他投资者购买公链资产,将公链资产委托到项目节点中。

SCO的好处

我们知道, 之前以太坊上的1CO作为一种项目方获取资金的方式, 得到了很多项目方的热捧。但同时也暴露了很多的问题。最受大家诟病的问题就是, 项目方拿到钱以后套了个现, 然后再也不见踪影。Github上代码空空如也, 创始人酒店嫩模, 白皮书上的未来再也不见了踪影。

所以之后V神曾经提出过一种带锁定期的ICO, 用户将钱锁在合约中, 项目方设立一些Milestone, 项目方每完成一个, 如果用户满意, 就可以解锁出部分代币。这在一定程度上规避了跑路项目方的产生, 但也有执行困难、机制复杂且笨重的缺点。

而在我们看来SCO, 就是一个很好的解决方案。

第一个好处 - 灵活

如果我们参与了一个项目的SCO, 但是后来发现项目方不靠谱, 这时候我们就可以立刻赎回我们抵押的代币, 结束对这个项目的投资过程。项目方不得不一直保证项目的进来来获得用户的支持, 用户对项目方形成了实时制约

而且这个过程不会想V神提出的方案, 要少数服从多数, 我们不用关心其他人, 只要自己用脚投票就好了。

第二个好处 - 安全

现在以太坊式的1CO已经被认为是非法的了, 用户方通过这种方式来发行代币, 会有很大的法律风险。而基于SCO的发行方式, 规避了这样的风险。

为什么呢? 这就要从Staking的方式来说起了。我们知道, 当我们参与Staking的时候, 会把自己的币抵押给节点, 但是要注意, 这个币的所有权还是用户的, 节点并没有所有权, 只是获得了投票权。

因此基于SCO来进行的代币发行, 暂时是没有法律风险的。

第三个好处 - 共赢

相信很多公链, 都有被项目方薅羊毛的经历。各种开发比赛, 沦为了4399游戏秀, 奖金发完了, 公链生态也就结束了。为什么会这样, 归根结底是因为钱给了, 制约关系解除了

而通过SCO这种方式, 公链可以找到更长情的伙伴, 并且大家之间建立更加长期、更加紧密的合作关系。弄成4399就跑路了? 没关系, 把你节点停了, 给更优质的项目。公链对项目方形成了实时制约

而从一次性赚10w, 到每天赚100, 4399项目的机会成本高了, 动力低了, 也许会更加慎重的参与公链的项目。更认真的对待这一份"感情"。

拒绝一夜情, 我们要长相厮守

Staking的新趋势

最近Staking方面出现了很多的创新, 从公链角度来看, 不管IOST的双重Staking激励, 还是NULS提出的SCO, 都有一个共同点, 就是公链和其上的项目方的合作关系更紧密了, 对于促进生态繁荣采用了更加有效的策略。

相比之前的人走茶凉4399游戏秀, 公链方愿意用更多的精力和更长期的利益绑定, 来寻求真正的合作伙伴, 这是一个很好的信号。

但公链也面临一系列的问题, 在自身难以给项目方带来实质性收益的前提下, 在自身没有造血能力的前提下, 指望通过用户持续买单来维持生态稳定是一个伪命题。 公链如果形成自身造血, 并且给项目方带来实质性收益, 在当前看还是个挑战, 我们期望看到更多想SCO这样的Staking创新, 给Staking行业带来新的活力。


StakingScan是专注于Staking生态的数据分析平台, 通过数据分析和社群建设, 辅助用户更好的参与Staking生态,如果你对Staking感兴趣,欢迎加群交流,回复"StakingScan"进入群[StakingScan用户群①]。

微信:The-Mr-Cat
3.jpg


项目网站:https://nuls.io
微信公众号:NULS中文社区
个人微信:nulsio,加入NULS社群
官方QQ群:474789123
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 4 关注
  • 3 粉丝
  • 384 帖子