找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最新资讯 叶胜超区块链第71篇:纳世链(NULS) ----让造链更简单!

nuls 2019-7-29 16:15:07 显示全部楼层 阅读模式
01


项目简介
NULS,中文名称“纳世”,是一条底层公有链,更主要的是一条母链,主打模块化、定制化,在它的基础上可以开发出各种子链和DAPP,是一个面向定制化服务的区块链基础设施,一个全球化的开源社区项目。
NULS设计的技术架构由微服务和功能模块组成,提出了弱化主链的全新思维,通过将事件和服务剥离,进而实现高度模块化的底层架构。
NULS的微服务层设计使开发人员很容易根据市场需求快速创建模块,为缺少区块链经验的开发者提供了流畅、低成本、省时的解决方案,其基于区块链模块仓库的链工厂,让造链更简单。


02


项目团队

1.jpg


Liesa Huang,CEO,硕士毕业于德国慕尼黑语言学专业,在多家互联网金融公司担任高管。
杨霖:2010年接触比特币,Nuls发起人,NULS核心代码贡献者,印链科技CEO,毕业于重庆理工大学。
王小莉:NULS联合创始人兼首席运营官,创始团队高级合伙人,10年互联网运营经验,擅长谈判和博弈,以多赢价值原则推动NULS多方合作,并致力于推动NULS应用落地系统的建设。
张星:天津大学毕业,信息安全专家,全栈工程师,从事金融领域的数据安全工作6年,精通C/C ++,Java和其他开发语言,热爱计算机理论知识,熟悉Linux内核和数据库实现原理,目前负责NULS基础设施的设计和开发。(离职)
冉小波:比特币和区块链技术的早期国内参与者,BitShares社区的骨干成员之一,早期NEO社区委员会的成员,负责NULS中文社区的运作。
NULS团队的核心成员开发经验一般,CEO变来变去,最新的CEO是Liesa Huang,在多家互联网公司担任高管,不知道还会不会有变动,团队整体知度名稍弱,没有我们熟悉的一些币圈大佬站台,但是还算坚持初心,最近得到了火币的青睐。


03


通证详情(2019年7月22日统计)
代币名称:NULS
总量:105,111,672 NULS
流通量:73,509,024 NULS
当前价格:4.15元
市值排名:123
共识机制:POC 信用共识机制
项目启动日期:2017-09-27
上架交易所数量:23
代币分配:映射转换 40%;团队持有 20%;社区基金 20%;商务合作 20%。


04


项目痛点
说起造链,一般的企业没有开发经验,开发人员缺乏,想要开发一个自己的链,需要投入大量的人力财力去组建一支自己的技术团队,一般有两种方式,要么是自己开发,要么是基于其它区块链底层系统来二次开发,当然有钱的土豪,可以去找专业的区块链团队进行外包,也是可以的。
目前区块链行业,面临的是区块链人才严重缺乏,成本高周期长,而NULS直接给个人或者企业提供模块仓库,开发者可以根据自己的实际需求,利用NULS提供的模块来开发,这大大降低了开发者的技门槛以及开发成本。
使用基于NULS的模块仓库的链工厂,只需要简单4步,就可以让一个区块链底层不甚了解的开发者,几分钟内拥有一条自己的公链。
简单分为4个步骤:
1,选择自己需要的模块
2,配置系统参数
3,下载系统完整的运行包
4,部署系统
开发者只需要在模块仓库中选择自己需要的模块,进行参数配置就可以构架一条初始的区块链,极大的节省了企业或者个人开发区块链的时间成本!


05


共识机制
Nuls主链使用的是POC机制,全称为Proof-of-Credit,也就是信用证明机制,PoC共识机制与Nuls的其他元素一样是模块化的,子链将能够根据需要替换核心功能模块,这将允许用户自定义其子链的规则。

NULS的POC共识机制结合了POS和DPOS两种类型共识机制的优点:

1,POC的POS特性,让所有NULS持有者都可以使用NULS参与POC共识,节点加入门槛低,去中心化程度高,这可以有效保证主网安全,共识收益稳定。

2,POC的DPOS特性,让所有节点轮流出块,没有算力竞争,能耗低,效率高,可以最大限度的节省节点运营成本,保证收益公平。


06


技术功能

1、链工厂
链工厂是一个界面化造链产品,允许开发者从丰富的模块仓库中挑选模块,以构建新的区块链或优化升级现有的链。


2、NULS ChainBox
NULS ChainBox解决方案为开发人员提供了一个开箱即用,快速启动的区块链引擎,通过从模块仓库中选择和部署其他模块,可以为任何业务定制区块链 。


3、跨链共识
NULS跨链,可将NULS生态系统与外部区块链生态系统连接起来,构建一个信息与价值的互通的区块链生态网络。


07


发展路线和规划
2018.7.11:主网及区块链浏览器上线
2018年第四季度:上线NULSTAR,微服务,通用账本模块,跨链共识
2019第一季度:启动链工厂产品的设计和开发
2019年第二季度:内部alpha测试,内测跨链交易
2019第三季度(7月8日):公测跨链和快速造链
2019第三季度:ChainBox发布公测
2019年7月8日-8月28日:应用模块编程马拉松
2019第三季度:进行链工厂的Alpha测试
2019第四季度:NULS2.0主网上线
2019第四季度:主网发布链公厂
2020年第二季度:完成至少20个行业解决方案,并构建一个新的基于NULSl的生态系统


08


最后总结
从时间上看,NULS是一个老项目了,从2017年开始就提出模块化架构,经过这两年的发展,从模块到模块仓库,再从模块仓库到链工厂,可以看出NULS团队一直不忘初心,坚持做实事。
从定位上看,它是一个公链,也是一个跨链,最近的NULS2.0也上线了跨链技术,并且于2019年4月份获得了火币的认可,吸引了众多的关注。
从团队上看,团队知名度不大,核心人员经常变动,对于一个这么大愿景的底层架构项目,会影响到技术开发的进度。
从项目愿景上看,NULS确实是一个好的项目,如果NULS项目能够成功,任何企业都能够像搭积木一样,快速造出一条链,这将大大造福于区块链行业,希望NULS团队能够加强团队建设,构建一个强大的开发团队,这样会让NULS的未来更加瞩目!
项目网站:https://nuls.io
个人微信:nulsio,加入NULS社群
官方QQ群:474789123
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  • 4 关注
  • 3 粉丝
  • 443 帖子